トップページ >  暮らしの情報 >  学ぶ >  学校給食 > 川内学校給食センター

川内学校給食センター

川内学校給食センター

 川内給食センターの写真

施設の概要

 

所在地

鹿児島県薩摩川内市上川内町4887番地

 建物面積

5,452.0平方メートル

 敷地面積

2,381.8平方メートル

 建物の配置

 

   事務室

管理部門の執務室会議及び研修する部屋

   検収室

食材の品質や量を確認して納入業者から受け取る部屋

   下処理室

食材の洗浄や下ごしらえをする部屋

   調理室

野菜を切ったり釜で煮たりして調理をする部屋

   揚物焼物室

コロッケ等の揚物や焼物を調理する部屋

   和え物室

サラダなど和え物を調理する部屋

   発送前室

調理の終わったおかずをコンテナに入れて配送の準備をする部屋

   洗浄室

残食を処理し,食器,食缶,コンテナを洗浄する部屋

   コンテナプール

洗浄の終わった食器,食缶,コンテナを翌日まで消毒保管する部屋

 電話番号

0996-23-0112

 FAX番号

0996-23-2750

 

 

施設の平面図

図面

調理能力

 最大1日9,000食

 

給食センターの運営

 

運営体制

業務内容

職員体制

薩摩川内市

給食センターの運営及び施設管理に関する業務
1施設設備の管理
2献立作成
3安全衛生管理
4食材の調達と検収
5庶務及び予算の執行
6学校との連絡調整
7委託会社の指導、監督

 学校教育課
  職員3名

 給食センター
  職員1名
 (兼務)

  嘱託員1

  栄養教諭4名
     (県職員)

学校給食会

給食費の管理
1給食費納付書の発行
2給食費の受け入れ
3食材等必要経費支払い
4食材の購入

委託会社

 薩摩川内市から委託された業務
1おかずの調理,配送
2食器及び残食の回収
3食器,食缶の洗浄消毒
(4)
配送車及びセンター内の施設設備の清掃,消毒

社員27名
パート14名
計41名
(
15名,女26名)

 

温食の配缶作業の様子  給食の味の確認の様子  野菜の下処理作業の様子

 

 

給食対象者及び給食費

 

学校・園

児童・生徒・園児数

教職員等数

給食費
(1食当たり)

給食費
(月額)

小学校

21校

4,625人

377人

230円

4,000円

中学校

7校

2,283人

192人

270円

4,600円

幼稚園

5園

270人

23人

215円

3,600円

 

 

 

 

 

 

7,178人

592人

 

 

給食総数

7,770人

稼動日数

197日

 

 

給食費の支払い方法

 

地域の集金担当者(保護者)が集金して、金融機関に入金。

金融機関名

支店名

宮崎太陽銀行

各支店

南日本銀行

各支店

鹿児島相互信用金庫

市内各支店

北さつま農業協同組合

川内総合支所及び各支所

 

 ■給食センターの調理作業等の流れ

 

給食センターの1日の調理作業等の流れ

 

このページの担当部署
教育委員会教育部 学校教育課 給食管理グループ
〒895-8650 神田町3-22
電話番号:0996-23-5111 FAX番号:0996-25-0776
お問合せ
提供ページ
皆様の声でより良い薩摩川内市ホームページへ!
このコンテンツへのご意見お聞かせください
  • このページは見つけやすかったですか?
  • このページは分かりやすかったですか?
  • このページは役に立ちましたか?

ページ上部に移動