【お知らせ】定住支援センターは令和6年1月新設の産業人材確保・移住定住戦略室に移管されます。

更新日:2023年12月28日

産業人材確保・移住定住戦略室の新設について

令和6年1月に産業人材確保・移住定住戦略室が新設されることに伴い、定住支援センターは、これまでの企画政策課から移管されることになりました。

移住者支援、移住相談などの移住者・移住希望者の皆様への支援事業やお役立ち情報の発信をこれまで以上に努めてまいります。

また、薩摩川内市で働く若者を力強く支援する事業を展開してまいります。

定住支援センターでお取り扱いする補助制度

移住支援から就労支援まで各種補助制度を取り扱っています。

補助・助成制度
定住住宅取得補助金

定住用の住宅を新築または購入された方に補助します。

定住住宅リフォーム補助金

定住用の住宅をリフォームされた方にリフォーム費用の一部を補助します。

UIJターン者家賃等補助金 本市の中小企業等に就職したUIJターンされた方に支払った家賃の一部を補助します。
奨学金返還支援補助金 市内居住かつ市内の中小企業等への正規雇用を要件に、大学等の在学中に借りていた奨学金の返還額の一部を補助します。
就学定住支援補助金(入学時) 市内に3年間居住された方が、鹿児島純心大学、川内看護専門学校、川内職業能力開発短期大学校に進学される場合に入学金の半額を補助します。
就学定住支援補助金(就職時) 就学定住支援補助金(入学時)を交付された方が、市内就職された場合に入学金の残りの半額を補助します。
新幹線通勤・通学定期券購入補助金 転入された方が定住のための住宅を取得し、新幹線通学・通勤定期券を購入して通勤・通学をされる方の定期券購入費用の一部を補助します。
かごしまUIJターン移住支援金 東京圏から移住され、鹿児島県が運営する「かごJOB」掲載の対象企業に就職される等の一定の要件を満たした方に支援金を支給します。
中小企業人材確保支援事業補助金 市内中小企業者の方が、求人チラシ作成、HP作成や企業説明会などの人材確保や求人活動に要した経費の一部を補助します。

↓↓↓各種申請・ご相談はこちらの窓口まで↓↓↓

産業人材確保・移住定住戦略室の場所

定住支援センター「よかまち・きやんせ倶楽部」より

よかまちきやんせ倶楽部イラスト

より一層、利用しやすい窓口を目指してまいります。

お気軽にお越しください!

未来政策部 産業人材確保・移住定住戦略室 定住支援センター
〒895-8650 神田町3-22
電話番号:0120-420-200 ファックス番号:0996-20-5570

メールでのお問い合わせ