川内学校給食センター 令和7年5月の献立

更新日:2025年04月24日

当給食センターは、約7,600食を2献立で調理し提供をしております。

ホームページの下段には、今月の献立表等を見ることができます。

献立の種類
種類 幼稚園・小中学校

A献立

  • 亀山小・可愛小・育英小・八幡小・高来小・城上小・樋脇小・市比野小
  • 川内北中・平成中・東郷学園義務教育学校・樋脇中
  • 城上幼・亀山幼・東郷幼・ひわき幼

B献立

  • 川内小・平佐西小・水引小・隈之城小・永利小・平佐東小・峰山小
  • 水引中・川内南中・川内中央中

令和7年5月 A献立

1日(木曜日)

令和7年5月1日の給食画像A
  • むぎごはん
  • 牛乳
  • 肉じゃが
  • ごまあえ
  • カルフィッシュ(小と中)

2日(金曜日)

  • 米粉入りパン
  • 牛乳
  • ミネストローネ
  • チーズポテト

7日(水曜日)

  • むぎごはん
  • 牛乳
  • かつおカレー
  • フルーツポンチ

8日(木曜日)

  • ぶどうパン
  • 牛乳
  • 汁ビーフン
  • 肉しゅうまい(幼1個 小・中2個)

9日(金曜日)

  • むぎごはん
  • 牛乳
  • みそおでん
  • ひじきと高菜の炒め物

12日(月曜日)

  • バターロールパン
  • 牛乳
  • ミートボールとひよこ豆のトマト煮
  • コールスローサラダ
  • アセロラゼリー

13日(火曜日)

  • 薩摩川内米ごはん
  • 牛乳
  • 小松菜とあさりのみそ汁
  • きびなごのフライ
  • 大豆ふりかけ

14日(水曜日)

  • さつまっ茶パン
  • 牛乳
  • アスパラのスパゲッティ
  • 粒マスタードサラダ

15日(木曜日)

  • むぎごはん
  • 牛乳
  • もずくスープ
  • キンパ丼の具

16日(金曜日)

  • 丸カットパン
  • 牛乳
  • ポトフ
  • メンチカツ
  • マイティソース

19日(月曜日)

  • 薩摩川内米ごはん
  • 牛乳
  • 炒り豆腐
  • かつおみそ
  • 乳酸菌飲料(幼)、飲むヨーグルト(小と中)

20日(火曜日)

  • コッペパン
  • 牛乳
  • パンプキンポタージュ
  • 野菜入りお魚ハンバーグ
  • りんごジャム

21日(水曜日)

  • むぎごはん
  • 牛乳
  • 沢煮椀
  • レバーのガーリック風味

22日(木曜日)

  • たてわりコッペパン
  • 牛乳
  • エービーシースープ
  • ミートサンド

23日(金曜日)

  • むぎごはん
  • 牛乳
  • 八宝菜(うずら卵入り)
  • 茎わかめの甘酢あえ
  • 日向夏ゼリー

26日(月曜日)

  • 米粉入りパン
  • 牛乳
  • 彩り野菜のスープ煮
  • 鶏肉のレモン揚げ

27日(火曜日)

  • むぎごはん
  • 牛乳
  • のっぺい汁
  • シャキシャキそぼろ丼の具

28日(水曜日)

  • 黒砂糖パン
  • 牛乳
  • カレーうどん
  • 花花サラダ

29日(木曜日)

  • むぎごはん
  • 牛乳
  • 大根とがんもどきの煮物
  • こんにゃくの梅風味あえ
  • うまかってん(小と中)

30日(金曜日)

  • コッペパン
  • 牛乳
  • ポークビーンズ
  • 鮭のバジルフライ

令和7年5月 B献立

1日(木曜日)

令和7年5月1日の給食画像B
  • 米粉入りパン
  • 牛乳
  • ミネストローネ
  • チーズポテト

2日(金曜日)

  • むぎごはん
  • 牛乳
  • 肉じゃが
  • ごまあえ
  • カルフィッシュ(小と中)

7日(水曜日)

  • ぶどうパン
  • 牛乳
  • 汁ビーフン
  • 肉しゅうまい(幼1個 小と中2個)

8日(木曜日)

  • むぎごはん
  • 牛乳
  • かつおカレー
  • フルーツポンチ

9日(金曜日)

  • バターロールパン
  • 牛乳
  • ミートボールとひよこ豆のトマト煮
  • コールスローサラダ
  • アセロラゼリー

12日(月曜日)

  • むぎごはん
  • 牛乳
  • みそおでん
  • ひじきと高菜の炒め物

13日(火曜日)

  • さつまっ茶パン
  • 牛乳
  • アスパラのスパゲッティ
  • 粒マスタードサラダ

14日(水曜日)

  • 薩摩川内米ごはん
  • 牛乳
  • 小松菜とあさりのみそ汁
  • きびなごのフライ
  • 大豆ふりかけ

15日(木曜日)

  • 丸カットパン
  • 牛乳
  • ポトフ
  • メンチカツ
  • マイティソース

16日(金曜日)

  • むぎごはん
  • 牛乳
  • もずくスープ
  • キンパ丼の具

19日(月曜日)

  • コッペパン
  • 牛乳
  • パンプキンポタージュ
  • 野菜入りお魚ハンバーグ
  • りんごジャム

20日(火曜日)

  • 薩摩川内米ごはん
  • 牛乳
  • 炒り豆腐
  • かつおみそ
  • 乳酸菌飲料(幼)、飲むヨーグルト(小と中)

21日(水曜日)

  • たてわりコッペパン
  • 牛乳
  • エービーシースープ
  • ミートサンド

22日(木曜日)

  • むぎごはん
  • 牛乳
  • 沢煮椀
  • レバーのガーリック風味

23日(金曜日)

  • 米粉入りパン
  • 牛乳
  • 彩り野菜のスープ煮
  • 鶏肉のレモン揚げ

26日(月曜日)

  • むぎごはん
  • 牛乳
  • 八宝菜(うずら卵入り)
  • 茎わかめの甘酢あえ
  • 日向夏ゼリー

27日(火曜日)

  • 黒砂糖パン
  • 牛乳
  • カレーうどん
  • 花花サラダ

28日(水曜日)

  • むぎごはん
  • 牛乳
  • のっぺい汁
  • シャキシャキそぼろ丼の具

29日(木曜日)

  • コッペパン
  • 牛乳
  • ポークビーンズ
  • 鮭のバジルフライ

30日(金曜日)

  • むぎごはん
  • 牛乳
  • 大根とがんもどきの煮物
  • こんにゃくの梅風味あえ
  • うまかってん(小と中)

関連リンク

ダウンロード

この記事に関するお問い合わせ先

教育部 教育総務課 給食管理グループ
〒895-8650 神田町3-22
電話番号:0996-23-5111 ファックス番号:0996-20-5570
メールでのお問い合わせ